首页
> 新闻中心 > 新闻中心

宿迁市语言资源有声数据库建设

数据采录工作顺利完成

  112日,中国语言资源有声数据库建设宿迁调查点的数据采录工作已经顺利完成。

  我市的数据采录工作由徐州师范大学苏晓青教授领衔的调查团队负责。从10月26日开始,市区、沭阳县、泗阳县、泗洪县四个调查点每个点两天,历时8天。

  根据省语委《关于启动中国语言资源有声数据库江苏第四批调查工作的通知》(苏语〔2011〕3号),我市于8月启动数据库建设工作。通过宿迁电视台、《宿迁日报》等媒体连续一周播报或刊登《宿迁市征召各县区方言和地方普通话发音人启事》,有关县区政府和语委办积极宣传,细致工作,我市共接受500多人(次)咨询或报名,经初审符合征召条件的共有234人,经过专家多次遴选和培训,最终确定发音人26名。

  各调查点的积极配合和服务,发音人的良好素质,保证了录制工作的高效率、高质量,宿迁调查点工作也因此得到了专家们的高度肯定。调查工作也得到市教育局电教馆和招生办的大力支持。

  数据采录工作中,市语委副主任、市教育局局长李公平、市教育工委书记程斌和市语委副主任、市教育局副局长冯霄明多次到录制现场看望专家和发音人。

  调查工作也得到宿迁学院的大力支持。

 


发布日期:2011-11-03 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】