首页 > 语言知识

  阿尔泰语系

  
   语言概述

  阿尔泰语系是一个横跨亚洲和欧洲的大语系。包括突厥语族、蒙古语族、满-通古斯语族等3个语族。主要分布在中国、蒙古、阿富汗、伊朗 、土耳其、前苏联以及东欧的一些国家 。3个语族在类型上具有一致性。语音方面,各语言都有元音和谐律,构拟的各语族共同语和原始阿尔泰语也有元音和谐律,即元音分为阳性和阴性两类。在辅音上,大多数语言都有16个辅音。阿尔泰语系各语言都是粘着语,在构词法和形态学上有很大的共同性。以在词根之后加构词附加成分为派生新词的主要手段,以在词干之后加语法粘附成分为形态变化的主要手段。3 个语族有共同的语法成分。名词各格(属格、宾格、与格、位格、离格)的粘附成分彼此相似。动词的式和时体系统所使用的粘附成分在各语言中也互相对应 。3 个语族的词汇也有共同性。它们拥有一批共同的常用词,而且引人注目地拥有共同的第一、二人称单 、复数的人称代词 。3个语族之间词汇的差异性主要在于3个语族各有一套数词 。阿尔泰语言的同源关系未能证实,它们之间的相似是人口迁徙和语言借代的结果。

  语系与沿革

  由于对这个语系 3个语族之间是否有亲缘关系,语言学界认识不同,形成两个学派。一派认为有亲缘关系,也就是在 3个语族各自的共同语之上还有一个原始阿尔泰语,它的构拟工作正在进行;他们也承认 3个语族之间诸语言有互相影响的关系,但认为那是次要的现象。另一派认为 3个语族之间没有亲缘关系,因此没有构拟原始阿尔泰语的任务;至于 3个语族彼此在类型上的一致性,应该认为是语言互相影响的结果。还有的学者游移于两派之间,认为可以把 3个语族之间有亲缘关系作为一个假说来看待,等到比较研究取得进一步的成果后再作结论。

  语言特点

  1具有元音和谐现象;
2.使用后加成分为词的派生和词型变化的主要手段,粘合多个附加成分以表示多重语法意义;

  3名词和代词有数、格等语法范畴,动词有态、时、式等语法范畴;

  4动词在宾主之后,定语在被修饰词之前。

  5东亚及北亚地区该语系受汉藏语系中的汉语族汉语支影响明显。


发布日期:2011-02-21 访问次数: 信息来源:百度百科 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统