首页
> 新闻中心 > 新闻中心

我省荣获中国语言资源有声数据库建设特别贡献奖

教育部副部长、国家语委主任李卫红向江苏颁发“中国语言资源有声数据库建设试点特别贡献奖”

 

  在日前召开的中国语言资源有声数据库建设试点总结会上,教育部副部长、国家语委主任李卫红向江苏省语委颁发“中国语言资源有声数据库建设试点特别贡献奖”,以表彰我省作为全国唯一试点省份所做出的贡献。

  中国是语言资源大国。据2008年召开的“中国社会科学院科研成果发布会暨《中国的语言》出版座谈会”信息,中国境内现有五大语系,129种语言(不包括各语种下的方言)。为全面掌握语言国情,加快普通话推广和语言文字信息化建设,为社会提供语言文化资源,国家语委2008年决定启动中国语言资源普查工作,并建设中国语言资源有声数据库。我省主动请缨,并于200810月、200910月分别在苏州、南京启动两批试点。

  为确保这项功在当代、利在千秋的语言基础工程经得起历史检验,我省加强顶层设计,跟踪试点实践,成立了由省市语委、教育行政部门、高校领导以及相关学科专家组成的领导小组,聘请省内外知名学者担任首席专家。颁布《中国语言资源有声数据库建设江苏调查工作规范》,明确省、市、县三级语委职责,规范调查点选定、调查团队确定、发音人遴选、调查验收等流程,将国家语委“政府主导、专家实施、社会参与”的建设要求具体化、过程化、制度化,保证试点工作规范有序进行。

  为了遴选出当下各地最具代表性的发音人,苏州市在首批试点中创造性地提出了面向社会公开征招发音人的设想。此举不仅扩大了选人面,而且得到了学术界的高度认可和社会的广泛关注。两批15个调查点共有1100多人报名,仅苏州市区调查点就达362人。为确保15个调查点超过106小时的音视频语料入库质量,我省在国家规定的“调查团队”外,又专门组建了软件团队、视频团队、预验收团队,自主研制《方言电子文件自动检查系统》、《语言资源有声数据库检索系统》。同时,2009年10月启动了“江苏语言资源有声数据库”建设。江苏库在国家库“汉语方言”和“地方普通话”调查基础上,增录了“标准普通话”和“地方口头文化”资料,以利普通话的学习和地方文化的传承。

  据悉,“中国语言资源有声数据库”将在全国陆续展开。按照“一县一点”进行调查的原则,全国将设2000多个调查点。

    上世纪五十年,根据高等教育部和教育部《关于汉语方言普查工作的指示》精神,1956年至1958年全国共调查了1849个县的汉语方言,出版了300余种各地人学习普通话手册。我省南京大学、南京师范学院、苏北师专派出132名师生,调查了84个市县方言,编写出版了《南京人学习普通话手册》《苏州人学习普通话手册》《高邮人学习普通话手册》《丹阳人学习普通话手册》等23本各地人学习普通话手册。

 


发布日期:2011-04-20 访问次数: 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】