首页
> 新闻中心 > 新闻中心

中国语言资源有声数据库(江苏库)展示网开通

教育部副部长、国家语委主任李卫红,江苏省副省长、省语委主任曹卫星

共同开通“中国语言资源有声数据库(江苏库)展示网”

 

  江苏跨江临海,方言丰富,以方言为载体的众多口头文化闻名遐迩。在承担中国语言资源有声数据库建设试点的同时,我省建设了 中国语言资源有声数据库(江苏库)展示网47日,教育部副部长、国家语委主任李卫红,江苏省副省长、省语委主任曹卫星共同开通该展示网。

  中国语言资源有声数据库分“字库”“词库”“句库”“话语库”“地方普通话库”。每个调查点选择老年男性、女性,青年男性、女性各1名共4名方言发音合作人,用1000字调查语音系统,用1200词调查基本词汇系统,用50个句子调查主要的语法现象,用“规定故事《牛郎和织女》”“自选话题”和“对话”进行话语调查;选择3名地方普通话发音人,讲述规定故事《牛郎和织女》,朗读短文《诚实与信任》和《大学生村官》。江苏库增设了“地方口头文化库”,分期分批录制地方戏曲、童谣、说唱、吟诵等经典片段。

  根据《中国语言资源有声数据库调查手册》,“调查点”根据县级行政单位设置,原则上“一县一点”,选择县城等在当地影响较大的地方。我省共设70个调查点。其中,南通海门市、泰州靖江市分别设2个调查点。第一、二批试点完成了15个点的调查,采录整理后的有声资料超过106小时。第三批32个点的调查工作将于2011年底完成,第四批23个点的调查将于2012年底完成,确保2013年建成江苏语言资源有声数据库。

 


发布日期:2011-04-20 访问次数: 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统