首页
> 新闻中心 > 新闻中心

中国语言资源有声数据库建设试点总结会在南京举行

 

    4月6月,中国语言资源有声数据库建设试点总结会在南京举行。教育部副部长、国家语委主任李卫红,江苏省副省长、省语委主任曹卫星出席并讲话。“中国语言资源有声数据库(江苏库)展示网”同时开通。
  为表彰江苏作为中国语言资源有声数据库建设唯一试点省份所做出的贡献,国家语委向江苏省语委颁发“中国语言资源有声数据库建设试点特别贡献奖”。
  李卫红副部长在讲话中指出,建设中国语言资源有声数据库,是一项利在当代、惠及后人的事业,具有重大而深远的意义。江苏省主动请缨,创造性地开展试点工作,探索出一套“政府主导、学者承担、社会参与”的工作模式和一系列行之有效的专家团队运作及管理办法。正是这种先试先行的勇气和科学严谨的工作作风,保证了本项工作的质量,为在全国范围内开展工作积累了宝贵经验。她强调,要紧密结合国家语委在新时期面临的新机遇和新挑战,把中国语言资源有声数据库建设工作提升到开发语言资源、提供语言服务、构建和谐语言生活、打造服务型政府的高度来认识。坚持政府主导、专家实施和社会参与,充分发挥各方的积极性。要以对国家负责、对未来负责的态度,严格按照调查规范和工作规范开展工作,保证项目建设的科学性和规范性。要充分重视数据库的开发应用,在地方文化建设中发挥作用。
  曹卫星副省长在讲话中指出,在教育部和国家语委的精心指导下,在各地各有关部门和社会各界的积极支持下,经过全省各级语委和专家学者们的勤勉努力,中国语言资源有声数据库建设江苏试点工作从设计走向实施,从方案变成实践,为全国数据库建设发挥了应有作用。他强调,语言不仅是文化资源,也是经济资源,在“推动科学发展、建设美好江苏”中具有独特作用。要继续把语言文字工作摆在重要位置,加快提升语言文字的标准化、规范化和信息化水平,妥善处理语言文字主体性与多样性的关系,强化语言资源意识,传承优秀文化,促进科学发展。
  国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明主持会议。省教育厅厅长、省语委副主任沈健,省教育厅副厅长、省语委副主任胡金波出席会议。省教育厅厅长沈健、苏州市教育局副局长侯大康、南通如皋市教育局副局长姜健荣、扬州方言发音人代表许祥祓、语言资源有声数据库建设专家代表曹志耘、国家试点工作验收组组长张振兴分别作了交流发言。
  北京、内蒙、辽宁、上海、浙江、山东、云南等省市区语委(民语委)负责人、专家学者和江苏省各市、县语委负责人等130多人出席会议。
  据悉,我国是世界上语言资源最丰富的国家之一。为全面掌握语言国情,加快普通话推广和语言文字信息化建设,为社会提供语言文化资源,国家语委于2008年10月在苏州启动中国语言资源有声数据库建设试点。“中国语言资源有声数据库”原则上按照一县一点的原则,调查采录1000个单字语音、1200个词汇、50条语法以及规定话语和自选话语等有声语料,经过科学整理和加工,长期保存,以便将来深入研究和有效地开发利用。
  江苏共设70个调查点。第一、二批试点完成了15个点的调查,采录整理后的有声资料超过106小时,参与调查整理工作的专家学者近60人,还取得了《中国语言资源有声数据库建设工作规范》《方言电子文件自动检查系统》《语言资源有声数据库检索系统》等多项科研成果。目前,试点工作已顺利完成。第三批32个点的调查工作将于2011年底完成,第四批23个点的调查将于2012年底完成,确保2013年建成江苏语言资源有声数据库。

 

 

江苏省副省长、省语委主任曹卫星出席会议并讲话

教育部副部长、国家语委主任李卫红和江苏省副省长、省语委主任曹卫星
共同为
中国语言资源有声数据库(江苏库)展示网点亮开通球
 

 

 

 

 

国家语委向江苏省语委颁发“中国语言资源有声数据库建设试点特别贡献奖”

 

 

 

 

省教育厅副厅长胡金波出席会议

 

北京、内蒙古、辽宁、上海、浙江、山东、云南等省市区语委(民语委)
负责人专家学者和江苏省各市、县语委负责人等130余人出席会议

 

江苏省教育厅厅长沈健出席会议并讲话

 

国家语委副主任、教育部语言文字信息管理司司长李宇明主持会议

 

教育部副部长、国家语委主任李卫红出席会议并作重要讲话


发布日期:2011-04-08 访问次数: 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】