首页
> 新闻中心 > 新闻中心

专家对中国语言资源有声数据库建设

宿迁市调查点工作进行指导——宿迁方言发音人人选确定

  924至27日,徐州师范大学苏晓青教授领衔的专家团队一行6人,分别对市区、泗洪县、泗阳县、沭阳县四个点60多名经过预选的发音人进行再遴选,最终确定方言和地方普通话发音人及预选发音人名单,并进行第一次培训。

  遴选中,专家们通过交谈、录音等手段,分析发音人的声音清晰度(语图)和语言表达能力,确定方言和地方普通话的发音人28名以及预选发音人9名。培训中,专家们要求发音人以及预选发音人回家后还要自己备课,仔细琢磨每个字的读音,每个词和每个句子在当地方言中的表述方式。经过培训,每个发音人都能清楚地了解自己的任务即发音的内容,了解自己发音过程中应该注意的问题。

  培训期间,市语委副主任、市教育局副局长冯霄明同志和宿迁学院普通话测试考点负责人冯丽同志也陪同调研,并对下一步工作进行了过细安排。按照工作安排,10月中旬,我市还将对发音人进行进一步培训。


发布日期:2011-09-30 访问次数: 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】