首页
> 新闻中心 > 新闻中心

江苏语言资源保护成果率先进入两岸共同建设的

“中华语文知识库”

 

201228日,两岸合作编纂中华语文工具书大陆编委会与台湾文化总会,同时在北京与台北分别举行合作成果发布会,开通“中华语文知识库”网站。由我省建设的“江苏语言资源有声数据库”,率先作为大陆版“中华语文知识库”语言资源建设的重要成果向海内外展示。

2009年召开的第五届两岸经贸文化论坛达成共同建议,“鼓励两岸民间合作编纂中华语文工具书”,“鼓励两岸相关团体和学校合办以诵读和书写中华经典为主题的中小学生交流活动”。经过两岸学者精诚协力,取得了突破性的进展和成果。大陆版“中华语文知识库”设“新闻”、“合作成果”、“古籍经典”、“语言资源”、“语言测试”、“语文博览”和“论坛”,与台湾版网站相互辉映,全面展现中华语言文化的博大精深和灿烂多彩,见证两岸历史文化的交流与传承。

此次进入大陆版“中华语文知识库”的江苏语言资源,涵括了我省2009年以来从13个市、51个县(市)共70个调查点采录的有声语料节选,通过方言字库、词库、句库、话语库,以及地方普通话库、口头文化库分类展示。

此外,江苏师范大学、淮阴师范学院与台湾辅仁大学建立了中华吟诵学术交流机制,每年共同举办两岸大学生吟诵节。苏州与台北构建了经典诵读交流平台,成功举办两届“中小学生中华经典诗文诵读比赛”,在促进两岸文化交流、增进对共同语言文化的认同和理解方面作出了积极探索。


发布日期:2012-02-15 访问次数: 信息来源:语工处 字号:[ ]
【打印本页】 【关闭窗口】